logo 当前位置: 中华财经网 德达医疗CMO两会献策:心血管疾病防治需全民动员

德达医疗CMO两会献策:心血管疾病防治需全民动员

时间:2016-03-24 16:09未知 我要投搞

  心血管疾病已经成为影响人类健康的第一杀手,目前全球每年约有1730万人死于心血管疾病,占全球死亡总数的30.35%。而在我国有近四分之三的人存在心血管问题,只有2‰达到完全健康标准,如何预防心血管疾病,控制心血管疾病发生率,已经成为困扰中国的全民问题。对于这个全球化的难题,全国政协委员、中科院院士、上海市心血管病研究所所长、现任上海德达医院首席医疗官的葛均波教授给出了自己的答案。“我国应该扩大心血管疾病高危人群危险因素筛查与干预工作,以延长国民期望寿命,提高国民健康水平和生活质量、降低疾病负担”。


                        葛均波院士做客新华网接受采访

  同时,心血管诊疗服务方面,葛均波教授的三个提案很有代表性:

  提案一、血脂管理应纳入基本公共卫生服务项目

  现状剖析:目前,估计全国有心血管病患者2.9亿,每5个成人中有1人患心血管疾病。

  中国心血管病死亡率的上升趋势,主要是由于胆固醇引起的缺血性心脏病死亡上升所致。

  与严峻的发病形势形成鲜明对比的是,多数人并不知道自己已是动粥疾病的高危人群,大众的心血管疾病防控意识薄弱。

  葛教授建议:只有通过政府、社会和媒体的共同努力,才能迎来心血管事件发病率和死亡率的下降。应该从国家层面,包括加强宣传心血管病危险因素、控制吸烟率等手段,血脂管理与血压、血糖管理同样重要,血脂筛查应该列入基本公共卫生服务项目,由政府提供资金,统一管理大众的血脂水平。

  提案二、设立全国心梗日

  现状剖析:目前全国心血管病患者预计2.9亿人,从2005年开始,急性心梗死亡率呈

  快速上升趋势,每年大约有250万例心肌梗死的发生,其中却只有5%的患者得到了及时合理的救治。

  葛教授建议:国务院同意批复设立全国性的心梗救治日,时间可拟定为每年11月20日,

  寓意心梗救治要抓住黄金120分钟。另外,在全国范围内开展主题宣传系列活动,包括宣传资料推广、心梗危险因素筛查、救治演示、科普讲座、知识竞赛等。

  提案三、AED推广亟需推广

  现状剖析:我国每年心源性猝死(SCD)的人数约54.14万,其中90%发生在医院外,发病后10分钟内得不到有效抢救就会死亡,抢救成功率不到1%。SCD最佳抢救时间和方式是在事件发生的最初3~5分钟进行心肺复苏术(CPR)和除颤,每延迟1分钟其生存率就下降7%~10%。

  葛教授建议:政府应主导制定《十三五中国AED推广计划》,在各高校开展AED志愿者招募培训,同时政府宣传部门和媒体,应扩大宣传范围,向民众普及公共急救基本知识。

葛均波院士和其他委员热烈讨论

  葛均波院士作为上海德达医院首席医疗官(CMO),他长期关注心血管领域的医疗改革和科研动态,丰富的临床诊疗经验让他在心血管防治方面有着独到的见解,近几年来,葛均波院士多次在两会提出具有建设性的提案和建议,得到了广大患者和同行的一致好评。