logo 当前位置: 中华财经网 大健康系列报道:贵州侗乡大健康产业示范区之一

大健康系列报道:贵州侗乡大健康产业示范区之一

时间:2015-11-03 20:41未知 我要投搞

\

健康是人生的第一财富! 没有健康的身心,一切无从谈起。

大健康是根据时代发展、社会需求与疾病谱的改变,提出的一种全新、全局的理念。

21世纪是人类追求健康的世纪。21世纪将是一个大健康产业获得极大发展的时代。无疑,大健康产业是21世纪经济的核心产业,是其他产业突破困局的催化剂,就像网络对各行业的影响一样巨大。中国利用“互联网+大健康”的思路来发展大健康产业,将是对人类做出的重大贡献之一。

美国著名经济学家保罗.皮尔泽(Paul Zane Pilzer)在《财富第五波》(The New Wellness Revolution)一书中曾预言,健康产业将成为继IT产业之后的全球“财富第五波”,美国未来几年健康产业年产值将达1万亿美元。

\

2015年9月1日,贵州侗乡大健康产业示范区成立大会在贵广高铁从江站站前广场举行

而在中国,健康产业的规模也正在日益扩大。

面对我们13亿多人口的未来,医学界开始从传统模式向大健康模式转变。为此,大健康模式应运而生。它研究的不是病因,而是影响健康的危险因素。其核心是个人健康管理,科学地排除或减少健康危险因素,达到保护和促进健康的目的。

2020年健康产业全球总产值将达到作为全球最大的产业之一,全球健康年支出总额占GWP总额的十分之一左右,是全球经济发展的新引擎。

国务院于2013年9月14日公布了《关于促进健康服务业发展的若干意见》,提出到2020年,基本建立覆盖全生命周期的健康服务业体系,健康服务业(包括医疗护理、康复保健、健身养生等众多领域)总规模达到8万亿元以上。

\

  贵州黎平县童生侗族大歌

而贵州:在发展大健康产业方面,已经捷足先登。

习近平总书记在2014年全国“两会”期间参加贵州代表团审议时明确要求,要正确处理好生态环境保护和发展的关系,着力发展环境友好型、生态友好型产业,努力推动实现百姓富、生态美的有机统一。

贵州省委、省政府按照总书记的要求,从贵州实际出发,把大数据、大健康作为重点打造的产业“姊妹篇”来进行谋划。在黔东南设立贵州侗乡大健康产业示范区、布局发展大健康产业,是省委、省政府优化产业布局的重大战略决策。

今年4月20日,贵州省人民政府批准在黔东南州设立贵州侗乡大健康产业示范区。6月15日,省编办批准设立贵州侗乡大健康产业示范区管理委员会。这一新诞生的示范区,是贵州省首个以民族文化旅游和大健康产业深度融合发展的省级示范区。

\

  贵州从江县芭莎苗族(世界上最后一个枪手部落)

2015年9月1日,贵州侗乡大健康产业示范区成立大会在贵广高铁从江站站前广场举行,这标志着贵州侗乡大健康产业示范区正式铿锵启航。

贵州侗乡大健康产业示范区地处黔湘桂三省区结合部,区域核心区范围涉及从江县洛香镇、贯洞镇和黎平县肇兴镇,规划控制面积98平方公里。贵广高铁、厦蓉高速穿境而过,是“两高”进入贵州的第一站,区位优势明显、生态环境良好、民族文化灿烂、发展潜力巨大,具备加快发展大健康产业的条件和实力。

贵州侗乡大健康产业示范区将作为探索少数民族欠发达地区后发赶超、同步小康之路的重要举措,成为贵州省打造承接珠三角地区产业转移的第一站、第一城、第一区。

\

  贵州从江县梯田蜿蜒绕云间(梁全康 摄)

根据资源禀赋,该示范区确定了“五位一体”的战略定位。即:以苗族、侗族文化为依托的民族地区文化传承与创新发展示范基地;以优良的生态环境、丰富的旅游资源、独特的民族医疗为组合优势的生态旅游与健康养生产业融合发展示范基地;以东渐西联的地缘优势打造东西部产业合作及西部产业转型发展示范基地;以产城景有机融合为方向的中国西南山地特色新型城镇化发展示范基地;以民族创意、文化旅游、健康养生、绿色食品为产业基础的少数民族地区农民创业及产业创新示范基地,重点结合“养、游、医、健、食、管”六个字,大力发展以特色生态为支撑的“养”产业、以原生态民族文化为支撑的“游”产业、以民族医药为支撑的“医”产业、以传统康体运动为支撑的“健”产业、以特色有机绿色农业为支撑的“食”产业、以现代健康管理服务为支撑的“管”产业,全面推进大健康产业快速发展。

贵州侗乡大健康产业示范区的总体目标是:“一年打基础、两年有突破、三年见成效、五年大发展”,以“生态、形态、业态、文态”为理念,以“机制活、产业优、百姓富、生态美”为中心任务,把示范区建设成为产业要素聚集、经济体系完备、核心竞争力凸显、多种经济成分繁荣共生的新兴经济增长极和生态文明示范区;把示范区建设成为世界侗文化传承体验中心,西南山地特色生态产品原产地,黔湘桂交界地区的区域文化旅游组织和健康养生综合服务中心,贵州面向珠三角地区的门户枢纽,国内一流国际知名的文化旅游健康养生目的地。

\

  千人侗族大歌(张琪 摄)

依据总体规划,示范区力争2020年大健康产业总收入达200亿元,旅游人数达1000万人次,其中:核心区500万人次;旅游收入达100亿元,其中:核心区50亿元。大健康产业及相关服务体系初步形成,重点产业区要素聚集能力显著增强,开放型经济体系初步建立。到2025年,示范区大健康产业总收入预计达500亿元,旅游人数达3000万人次,其中:核心区1000万人次;旅游收入达300亿元,其中:核心区100亿元。开放型经济体系建立,以大健康产业为支撑的现代产业体系形成,综合竞争力大幅增强,多种经济成分充分发展、繁荣共生,初步形成带动全省经济发展的新兴增长极。

今年3月贵州省委、省政府在全国两会期间举办的北京大健康医药产业推介会和专场项目洽谈会上,黔东南州成功签约31个项目、投资总额达139.3亿元,完成省下达100亿元目标任务的139.3%,完成目标任务进度位列全省第二位。当前,示范区坚守发展和生态两条底线,重点围绕“养、游、医、健、食、管”六个方面,将建设54个休闲养生类项目、18个康体养生类项目、49个保健滋补养生类项目。

\

  贵州黎平县八舟河

大健康产业前景广阔,旌旗迎风飘扬,战鼓已经擂动。

大健康时代已经向我们阔步走来。而贵州侗乡大健康产业示范区,就是其中步伐最坚定的一个!(龚超 苟敬萍)(照片均由贵州侗乡大健康产业示范区管理委员会提供)

  责任编辑:赵伦